Стрельна
История Стрельны – это история взлетов и падений, активного строительства и годов запустения. Стрельне была уготована судьба «русского Версаля», но злой рок витал над этим местом и не позволял сбыться великим начинаниям.
В 1715 году по указу Петра I здесь началось строительство царской резиденции. Сначала построили деревянный дворец Петра, затем приступили к возведению Большого императорского дворца и разбивка парка, каскадами, каналами и террасами. Над проектом трудились лучшие архитекторы того времени: Леблон и Микетти. Но в самый разгар работ стало понятно, что без специальных гидротехнических сооружений создать в Стрельне фонтаны, не уступающие по мощности версальским, не удастся и главную загородную резиденцию решено было перенести в более удачное место – Петергоф.
После смерти Пера I строительство в Стрельне окончательно замирает, начинается период запустения. И только в 50-егоды ХVIII века Елизавета Петровна, дабы завершить задумку отца, привлекла к строительству дворца придворного архитектора Бартоломео Растрелли. Дворец заново отстроили и разбили перед ним один из первых в России регулярных парков. В 1797 году Павел I дарит дворец своему младшему сыну Константину Павловичу. С этого момента и на 120 лет Стрельна становится великокняжеской резиденцией.
Всем известен исторический факт, что картофель в Россию завез Петр I. А где он вырастил эти два мешка картофеля, знают не многие. Первые клубни картофеля, завезенные царем из Голландии, были высажены на Государевых огородах в поселке Стрельне.
XX век обернулся для Стрельны настоящей катастрофой. После революции Константиновский дворец пострадал особенно сильно: долгое время он пустовал, затем в нем была открыта трудовая детская колония, а затем санаторий. Во время Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был почти полностью уничтожен. К 1955 году основные здания ансамбля восстановили, а в начале нового тысячелетия двоцово-парковый комплекс возродился к новой жизни и к 300-летию Петербурга предстал во всем блеске и великолепии.
Константиновский дворец приобрел новый статус, став дворцом Конгрессов и резиденцией президента России. В XXI веке воплотилась мечта Петра Великого превратить “Русскую Версалию” в дипломатическое “окно в Европу”.
Гости Константиновского дворца могут познакомиться с известной коллекцией русского искусства, которая создавалась в течение 30 лет великими русскими музыкантами Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской и была передана в дар государству меценатом А. Усмановым: живопись и графика, фарфор и стекло, бронза и малахит, изделия народных промыслов.
Здесь же расположен знаменитый клад Нарышкиных. Уникальность этого клада в том, что он включает в себя более двух тысяч предметов из серебра, изготовленных в XIX — начале XX века лучшими ювелирами известнейших фирм. Входящие в клад предметы — столовые и чайные сервизы, украшения и награды дошли до наших дней в великолепной сохранности, а наборы посуды — почти в полной комплектности. Все желающие также могут совершить экскурс по винным погребам и продегустировать лучшие экземпляры.
Здание Железнодорожного вокзала Стрельны строилось в 1854 – 1857 годах по проекту известного архитектора Н.Л. Бенуа. Открытие состоялось в 1857 году. Проект деревянных навесов для пассажиров на перронах принадлежит архитектору С.Н. Лазареву-Станищеву (1863—1912)
До Стрельны можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и Стрельной проложена линия – Балтийского направления – со станцией Стрельна. Время в пути от Санкт-Петербурга (Балтийский вокзал) – 32 минуты. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .
Источники: peterburg.ru, eclectica-guide.ru, konstantinpalace.ru, lipilin.ru, ru.wikipedia.org Назад