версия для слабовидящих
Расписание движения и стоимость проезда
15.06.2022

Состоялся торжественный запуск нового маршрута Лендеры – Костомукша

Состоялся торжественный запуск нового маршрута Лендеры – Костомукша

    15 июня 2022 года АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» запустила новый маршрут в Республике Карелия. Данный проект реализован по заказу Правительства Республики Карелия совместно с Октябрьской железной дорогой. Торжественный запуск нового маршрута Лендеры – Суккозеро – Костомукша состоялся на станции Муезерка. Первый рейс от станции Лендеры отправился в 5:00 и прибыл в Костомукшу в 11:31. В обратном направлении поезд отправится в 18:00 и прибудет на станцию Лендеры в 00:10.

    Обслуживает маршрут рельсовый автобус РА-3 «Орлан» – современный дизель-поезд малой составности отечественного производства, используемый на неэлектрифицированных участках железных дорог. Каждый вагон оборудован климатической установкой с системой очистки и обеззараживания воздуха. В салоне установлены мягкие сидения, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло и санитарные модули. Поезд также отличается современным дизайном, продуманной эргономикой и повышенным уровнем комфорта для пассажиров. В движение состав приводит мощная, экономичная и достаточно тихая силовая дизельная установка. Пневморессоры в подвеске поезда обеспечивают высокую плавность хода.

    Маршрут выбран исходя из потребности населения и вводится на постоянной основе. С сегодняшнего дня «Орлан» по маршруту Лендеры – Суккозеро – Костомукша будет курсировать по понедельникам и средам с остановками на станциях Мотко, Суун, Брусничная, Суккозеро, Брусничная, Пенинга, Сонозеро, Муезерка, Ледмозеро, Ледмозеро-2, Рзд.24 Км., Кимосозеро, Костомукша Тов. Приобрести билеты можно с помощью мобильных приложений «РЖД Пассажирам», «Яндекс.Электрички» или у контролера-кассира в поезде.

    «Запуск этого маршрута носит социальный характер, – говорит генеральный директор СЗППК Артём Мирон. – Он обеспечит жителям населённых пунктов транспортную доступность. По нашему мнению, направление будет востребовано».

    Костомукша – город республиканского значения с населением около 30 тыс. человек. Люди из близлежащих посёлков отправляются туда за медицинской помощью, юридическими и банковскими услугам, за покупками в магазины. Ранее добраться до неё из Лендер можно было только автотранспортом.

    Сотрудничество с регионом по развитию сети курсирования рельсовых автобусов продолжится. В проработке находится запуск данного подвижного состава на маршруте Беломорск – Кочкома – Костомукша.

 

С уважением, АО «СЗППК», (812) 458-68-78

Назад

Опрос
Каким способом Вы обычно оплачиваете билеты?