версия для слабовидящих
Расписание движения и стоимость проезда
16.07.2021

СЗППК напоминает пассажирам о неправомерности использования поддельных документов, предоставляющих право льготного проезда

В период с 1 по 31 июля Северо-Западная пригородная пассажирская компания проводит месячник по разъяснению льготным категориям граждан правил проезда в пригородных поездах. Сотрудники компании организуют ряд мероприятий, направленных на взаимодействие с льготными категориями граждан, информируют их о правилах проезда.

Также СЗППК напоминает пассажирам о недопустимости предъявления поддельных документов, дающих право льготного проезда в пригородных электропоездах.

Известны случаи, когда пассажир при оформлении льготного проездного документа предъявлял билетному кассиру поддельную справку об инвалидности. В ходе проверки данный факт подтверждался, в результате чего в отношении гражданина возбуждалось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков).

***

Напомним, что предоставление социальной услуги в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении для льготных категорий граждан федерального уровня предусмотрено Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Для оформления проезда в пригородном электропоезде необходимо предъявить:

- документ, удостоверяющий личность;

- справку, подтверждающую право гражданина на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, образец которой утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 августа 2019 года №414п.

Данным Постановлением утвержден Административный регламент, пунктом 87 которого установлен порядок выдачи территориальными органами ПФР справки, подтверждающей право на получение набора социальных услуг (НСУ), а также образец такой справки, которая должна быть заверена подписью руководителя территориального органа ПФР и печатью.

Отметим, что льготный проездной билет не может быть оформлен при предоставлении пассажиром справки, распечатанной на бумажном носителе, подписанной усиленной квалификационной электронной подписью, подтверждающей право гражданина на бесплатный проезд.

Также, вместо указанных выше документов, федеральные льготники – жители Санкт-Петербурга могут предъявлять электронную карту (Единый именной льготный билет), содержащую информацию о праве на льготу в электронном виде. В случае, если данная карта без фотографии – необходимо предъявление документа, удостоверяющего личность.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» правом приобретения льготного проездного документа наделены следующие категории граждан:

 - Инвалиды войны и приравненные к ним бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, признанные инвалидами.

- Участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, не имеющие инвалидности.

- Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта ст.3 ФЗ «О ветеранах».

- Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период

- Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

- Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

- Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

- Инвалиды I, II и III группы

- Дети - инвалиды.

- Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

- Лица, сопровождающие инвалидов I группы, а также признанных в установленном порядке до 01.01.2010 г. инвалидами II и III групп, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени (до очередного освидетельствования), и детей-инвалидов.

С правилами проезда в пригородных поездах для региональных льготных категорий граждан вы можете ознакомиться на официальном сайте АО «СЗППК».

Назад

Опрос
Во время поездки на электропоезде «Ласточка» Вы пользуетесь «Мультимедийным порталом «Ласточка.Центр»?
Да. Просматриваю контент мультимедийного портала и пользуюсь доступом к сети интернет.
%
Да. Пользуюсь только доступом к сети интернет.
%
Нет. (укажите, пожалуйста, причину)
%
Не знаю о таком портале.
%
Если голосование неактивно – это значит, что с Вашего IP-адреса недавно голосовали либо данный опрос уже завершен.
Необходимо ли расширить «Мультимедийный портал «Ласточка.Центр» дополнительными функциями/услугами?
Нет
%
Да. (укажите, пожалуйста, какие услуги, функции необходимо добавить в «Мультимедийный портал «Ласточка.Центр»)
%
Если голосование неактивно – это значит, что с Вашего IP-адреса недавно голосовали либо данный опрос уже завершен.