версия для слабовидящих
Расписание движения и стоимость проезда
20.07.2020

Статья в газете Вечерний Санкт-Петербург

Статья в газете Вечерний Санкт-Петербург

Куда полетели «Лаcточки»

Середина лета – сезон отпусков. Сейчас, когда в связи с эпидемиологической обстановкой границы закрыты, набирает силу внутренний туризм. Соответственно, востребованы туристические направления железной дороги. Сегодня мы расскажем, куда можно добраться из Петербурга на скоростных поездах «Ласточка» повышенной комфортности.

Сегодня электропоезда «Ласточка» Северо-Западной пригородной пассажирской компании (АО «СЗППК») ходят на многих туристических маршрутах: в Выборг, Великий Новгород, Приозерск, Гатчину, Ораниенбаум. Но добавляются и другие направления.

Что немаловажно в сегодняшней ситуации – в вагонах этих составов есть климатические установки, в которых циркулирующий воздух обеззараживается при помощи ультрафиолета.

Выборг и Великий Новгород

До Выборга на «Ласточке» можно долететь за 1 час 15 минут. И вот, пожалуйста: настоящий, единственный в России средневековый город к вашим услугам. Однако решено было сделать познавательной и саму поездку. Летом в «Ласточках» на этом направлении работает «Туристический вагон». Проект реализован совместно с Гильдией экскурсоводов Выборга. Если вы купите соответствующий билет, то скучать не придется: лучшие экскурсоводы расскажут вам историю населенных пунктов, через которые следует поезд. А по прибытии вы можете продолжить прогулку по Выборгу с гидами. Конечно, нынешнее лето внесло корректировки в график движения «Туристического вагона», но перевозчик ожидает начало поездок в ближайшее время.

Не обделен вниманием и Великий Новгород. Если вы направляетесь в этот город на «Ласточке», то знайте: для вас действует специальный абонементный билет – «Туристические будни». Он ориентирован на внутренний туристический пассажиропоток и позволяет пассажиру экономить более 20 процентов по отношению к разовой поездке. Более того, на этом маршруте даже выделен специальный вагон с гарантированным предоставлением места.

Еще одно приятное нововведение для туристов в пригородных поездах – это приложение-аудиогид. Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо, находясь в поезде, запустить на смартфоне скачанное приложение izi.TRAVEL и выбрать в нем аудиогид, который хочется послушать. В серии под общим названием «Экспресс в историю» их восемь – это направления на Павловск, Выборг, Ораниенбаум, Гатчину, Великий Новгород, Белоостров, Лугу и Невскую Дубровку.

Земля Псковская

Дирекция скоростного сообщения (ДОСС) ведает поездами дальнего следования. Эта маршрутная сеть охватывает 12 регионов, включая Новгородскую, Псковскую области, Республику Карелию, Краснодарский край – все они имеют потенциал для развития внутреннего туризма.


С 4 августа 2018 года скоростные поезда «Ласточка» трудятся на маршруте между Петербургом и Псковом, поездка занимает 3 часа 30 минут. Первоначально на данном маршруте курсировала лишь одна утренняя пара поездов. Однако спрос продиктовал предложение: сегодня между городами ходят четыре пары «Ласточек», которые отправляются утром, днем, вечером и даже ночью. Кроме того, стал доступнее и уникальный Псково-Печерский монастырь, архитектурная жемчужина псковского региона, место притяжения верующих со всей страны. Так, с 3 августа 2019 года перевозчик продлил маршрут поездов «Ласточка» № 809/812 и № 813/814 по субботам и воскресеньям до станции Печоры-Псковские.


На самом деле запустить «Ласточку» во Псков было делом непростым – половина пути не электрифицирована. Так что от Луги до Пскова состав тянет магистральный пассажирский тепловоз.

Здравствуй, Карелия!

Открыли «Ласточки» петербуржцам и Карелию. Первый рейс Петербург – Сортавала «Ласточка» совершила 22 декабря 2018 года, маршрут стал частью проекта, включающего в себя перевозки пассажиров до красивейшего горного парка «Рускеала». Более того, он связывает основные туристические центры: Петербург, Выборг, Республику Карелию и горный парк.


Отметим, что на маршруте Петербург – Сортавала используется комбинированная схема движения: «Ласточка» плюс тепловоз, который тянет поезд от станции Каменногорск.

Сегодня между Петербургом и Сортавалой ежедневно курсируют две пары поездов «Ласточка». Также на летний период по субботам и воскресеньям назначены дополнительные поезда № 827/828, график которых удобно состыкован с движением ретропоезда «Рускеальский экспресс» № 923, который связывает город и горный парк по субботам. Отметим, что работающий с 1 июня 2019 года «Рускеальский экспресс» стал единственным в России ежедневным маршрутом на паровозной тяге.

Поехали на Валдай

Новинка этого лета. Совсем недавно «Ласточка» № 721/722, отправляясь из Петербурга, заканчивала маршрут на станции Бологое. Однако с 11 июля ее путь продлили, и теперь на ней можно добраться и до Валдая, и до Старой Руссы.

Курсирование электропоездов между Петербургом, Валдаем и Старой Руссой стало возможным благодаря технологии «Ласточка» плюс тепловоз», когда по ходу движения происходит смена вида тяги.

Отправляясь с Московского вокзала Санкт-Петербурга в 7.17, поезд «Ласточка» будет прибывать на ст. Валдай в 11.53 (в выходные дни – на ст. Старая Русса в 14.00). В обратном направлении «Ласточка» будет отправляться со станции Валдай в 17.09 (по выходным дням со ст. Старая Русса в 15.05), прибывая в Санкт-Петербург в 22.10.

Источник: https://vecherkaspb.ru/

Назад

Опрос
Каким способом Вы обычно оплачиваете билеты?