Петергоф
Основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I неподалеку от новой северной столицы - Санкт-Петербурга, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией.
Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли".
Дворец Монплезир | Дворец Марли |
По замыслу Петра I, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить. К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5 га), построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз. В 1799—1806 годы свинцовые статуи были заменены золочёными бронзовыми. В Петергофе работали скульпторы И.П. Мартос, И.П. Прокофьев, Ж.Д. Рашетт, Ф.И. Шубин, Ф.Ф. Щедрин.
Новый расцвет Петергофа пришелся на годы правления императрицы Елизаветы Петровны. Выдающийся зодчий Бартоломео Франческо Растрелли, который возглавил тогда все работы по переустройству императорских резиденций, значительно расширил петровские Верхние палаты, окончательно оформил Верхний сад, пристроил к Монплезирскому дворцу элегантный Елизаветинский (позже Екатерининский) корпус. Талантом Растрелли Петергоф превратился в торжественный барочный ансамбль.
Следующий этап в истории ансамбля связан с Екатериной II. Известная своим рационализмом, она не стала вносить в уже сделанное, решительных изменений, ограничившись переделкой части интерьеров. Однако и серьезных работ по ремонту старых сооружений не проводила. К началу царствования ее сына Павла I фонтанные сооружения Петергофа настолько обветшали, что пришлось произвести масштабные работы по их полной реконструкции, завершенные только в 1806 году, уже при сыне Павла – Александре I.
Штандартная Большого дворца | Большая Голубая Гостинная Большого Дворца |
Воцарение императора Александра II ознаменовалось для Петергофа открытием железной дороги (1857), соединившей его с Петербургом.
Петергоф пережил разрушения военного времени. В период 1941 по 1944 годах он был оккупирован фашистской армией. Десять процентов деревьев было уничтожено, блиндажи и окопы испещрили недавно зелёную территорию, немцы разорили и вывезли более 30 тысяч предметов искусства. Оккупанты сожгли Большой дворец, разрушили систему фонтанов, похитили скульптурный ансамбль Большого каскада.
Несмотря на непоправимый урон, нанесённый фашистской армией, реставрация Петергофа началась уже в 1944 году, а в 1945 году состоялось открытие Нижнего Парка, восстановлена большая часть фонтанов. Закончились реставрационные работы в 2000 году.
Китайский кабинет Большого Дворца | Тронный зал Большого Дворца |
В планировочной структуре ансамбля Петергофа регулярность и симметрия общей композиции сочетаются с искусным использованием естественного рельефа местности и с разнообразием художественных решений отдельных участков парка, павильонов и фонтанов.
Петергоф занимает большую территорию с удачной гидрографией, позволившей устроить здесь высокие фонтаны, работающие без насосов, как и мечтал Петр I. Сотни самых разных по виду и оформлению фонтанов, создающих неповторимый по красоте ансамбль, являются главным украшением Петергофа. Ведь не даром город получил всемирную известность, как «столица фонтанов». Всего в парках города устроено 4 каскада и 176 фонтанов. Особое место среди них занимает Большой каскад, созданный по проекту Петра Великого. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, представляющее собой огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Во главе Большого каскада знаменитый «Самсон», со статуей библейского героя, раздирающего пасть льву. Фонтан был возведен в честь 25-летия победы в Полтавской битве.
Петергоф знаменит не только фонтанами, но и большим количеством великолепных дворцов, павильонов и других архитектурных сооружений, которые представляют собой культурную ценность: Большой дворец необыкновенной красоты, который возвышается на краю природной 16-тиметровой террасы, Коттедж императорской семьи, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж, Готическая капелла. Не меньший интерес для гостей города представляют и парки Петергофа – регулярный Верхний сад, Нижний парк, который подобен дворцу Людовика XIV в Версале. Нижний парк включает в себя Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. В комплекс Петергофских ансамблей входят также и пейзажные Английский, Колонистский и Луговой парки и парк Александрия. Вызывает восторг скульптурное убранство Петергофского ансамбля: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз.
Петергоф — самый ранний из дворцовых ансамблей в окрестностях северной столицы. Невероятный ансамбль, продуманный до мелочей. В нем нет незаконченности: с любого ракурса вы видите идеальную картинку. Здесь можно сделать миллион фотографий и все они будут неповторимы.
Многих туристов волнует парадокс: почему таким старым выглядит Новый Петергоф и почему так называют Старый Петергоф, если в нем новые сооружения? Дело в том, что во времена войны Старый Петергоф был практически разрушен и требовал полного восстановления. Новый Петергоф свое название получил еще VIII веке.
История Старого Петергофа связана с основанием города Санкт-Петербурга в 1703 году. Для защиты с моря нового города на Неве на острове Котлин начали строительство крепости Кронштадт. Постройка крепости требовала постоянного наблюдения царя Петра I. Попасть на остров морем, особенно в осеннее время, было не всегда возможно, поэтому Петру приходилось добираться до острова по южному берегу Финского залива к небольшой пристани, откуда переезд морем в Кронштадт был менее опасен. Эта пристань и стала началом будущего Старого Петергофа.
В годы правления Екатерины II Старый Петергоф был отделен от Нового великолепным Английским парком, первым пейзажным парком в России.
Железнодорожная станция «Новый Петергоф» является одной из самых первых станций, которая была построена в России. История станции началась в 1853 году. Несколько позже колея была продлена до Ораниенбаума. В конце железнодорожная линия дошла до близлежащих крупных городов. Само здание вокзала является памятником архитектуры и значительно выделяется на фоне близлежащих зданий. В 1933 году осуществилось еще одно памятное событие для железнодорожной станции — это электрификация. Станция находится на пересечении двух самых крупных путей Ленинградской области.
Старый Петергоф — железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на участке Санкт-Петербург — Калище.
Во время войны 1941—1945 годах каменные станционные строения были разрушены. Сразу после войны и до середины 1950 годов станция не имела никаких построек. Деревянные перроны были совершенно пусты. Кассой служил трофейный грузовой вагон снятый с колёс и поставленный метрах в пятидесяти позади от платформы на Ленинград. В начале 1960 годов всё это заменено на железобетонные перроны и открытый деревянный павильон, который сгорел осенью 1997 года.
До Петергофа можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и Петергофом проложена линия – Балтийского направления – со станциями Новый Петергоф и Старый Петергоф. Время в пути от Санкт-Петербурга (Балтийский вокзал) – 37 минут (до станции Новый Петергоф) и 43 минуты (до станции Старый Петергоф). Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться и соответственно.
Источники: ppeterhof.ru, peterhof-express.ru, lipilin.ru, peterburg.ru, 101hotels.ru Назад