Северо-Западная пригородная пассажирская компания

Расписание движения и стоимости проезда

Великий Новгород

Великий Новгород - один из древнейших городов России, впервые упоминается в летописи в 859 году. Город был основан около реки Волхов, приблизительно в 6 км от озера Ильмень. Древний Новгород – это место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности.

История Великого Новгорода тесно связана с важными этапами развития и жизни русского государства. Новгород можно назвать центром просвещения, ремесла, торговли и надежной крепостью, который веками стоял на защите западных, а также северных границ Руси.

Великий Новгород всегда был богатым городом. Главная причина богатства – бойкая торговля. Город стоит на торговом пути, который через реки связывает Балтийское, Каспийское и Черное моря. Такое географическое положение позволило Новгороду стать крупнейшим торговым центром в Европе. Город был влиятельным членом знаменитого торгового Ганзейского союза. Помимо него, в союз входили такие города Европы как: Лондон, Брюгге, Любек. Отлично было развито в Великом Новгороде и ремесленничество. Изделия новгородских мастеров имели большой спрос в Европе. А вот земля новгородская не была богата на урожаи. Люди кормились в основном от рек, занимались рыболовством. Хлеб и овощи в город завозили из Торжка.

Великий Новгород был обустроенным городом. В 12 веке здесь была канализация и водопровод. Новгородские деревянные мостовые, на два века старше парижских. В 11 веке в Великом Новгороде, на окнах богатых дворов можно увидеть стекла.

Башня Кокуй Башня Кокуй Памятник Тысячелетию России Памятник Тысячелетию России Звонница Софийского Собора Звонница Софийского Собора

В городе есть потрясающе красивое место, которое будет радовать глаз любому православному человеку. Речь идет о Ярославовом дворище. В 11 веке, тут был дворец Ярослава Мудрого, вскоре около дворца появились храмы: Собор Николая Чудотворца, церковь Параскевы Пятницы, церковь Жен Мироносици Прокопия. Тут же находится и Гостиный двор и выставки новгородского музея заповедника. Как и в любом старинном русском городе в Новгороде много монастырей: Антониев монастырь, Варлаамо-Хутынский Преображенский Женский Монастырь (поселок Хутынь), Николо-Вяжскийженский монастырь (село Вяжищи).

Софийский Собор
Софийский Собор

Говоря о достопримечательностях Новгорода, нельзя не упомянуть о местном Кремле. Новгородский Кремль, впервые появился в 1044 году, в 14 веке Кремль «окаменел». За Новгородским Кремлем долго никто не следил. В 1701 году, во время Северной Войны, после поражения войск Петра I под Нарвой, Кремль был отреставрирован и приведен в боевую готовность.

Культурное и историческое значение Великого Новгорода для России невозможно переоценить. Вокруг города было огромное количество монастырей и храмов. Именно они несли в массы грамотность. В Великом Новгороде начинал править Александр Невский, бивший тевтонцев. Новгород избежал разорений татарского ига, и в нем, местные жители сумели сохранить всю полноту и красоту русской культуры.

Дворцовая Башня Новгородского Кремля Дворцовая Башня Новгородского Кремля Церковь Андрея Стратилата Церковь Андрея Стратилата

Существующее здание железнодорожного вокзала станции Великий Новгород построено в 1950-1953гг. по проекту архитектора И. Явейна.

Новгородская железная дорога сооружалась на основании концессии от 24 апреля 1880 года. Она была проложена от ст. Чудово Николаевской железной дороги до города Новгорода на средства частного капитала акционерного общества «Новгородская железная дорога» и открыта 18 мая 1871 года. Протяжённость дороги составляла 73 км. В годы Второй мировой войны Новгород был почти полностью разрушен, сгорело и одноэтажное деревянное здание железнодорожного вокзала.

Здание Железнодорожного вокзала (до 1941 года)
Здание Железнодорожного вокзала (до 1941 года)

1 сентября 1944 года было принято постановление правительства «О мероприятиях по восстановлению города Новгорода». По результатам проведённого в 1945 году конкурса был принят проект железнодорожного вокзала, представленный крупным теоретиком и практиком железнодорожного строительства, автором первой в России монографии о железнодорожных вокзалах доктором архитектуры, профессором И.Г. Явейном.

21 января 1953 года построен и открыт новый новгородский железнодорожный вокзал, который стал одним из первых крупных общественных зданий, возникших после войны. При этом он был задуман как «ворота города», как собирательный образ древнего Новгорода — образ, соединяющий в себе архитектуру новгородских звонниц, белых Врат, монастырских стен с рельефами ладьи и Александра Невского - воителя.

До Великого Новгорода можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом проложена линия – Витебского направления – со станцией Великий Новгород. Время в пути от Санкт-Петербурга (Витебский вокзал или Московский вокзал) – чуть более 4 часов. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться и соответственно.

Источники: novgorodmuseum.ru, ru.wikipedia.org Назад