Расписание движения и стоимость проезда
26.12.2017

Статья в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

Электрички в смартфоне


Год еще не закончился, но результаты работы компании уже можно озвучить. За 2017 год СЗППК  ожидает перевезти 76,6 млн пассажиров, это 100,1% к параметрам 2016 года. Пассажирооборот будет также сопоставим с прошлым годом и составит 2 миллиарда 888 миллионов пасс-км, или 100,3% к аналогичному периоду 2016 года. Средняя населенность поезда составит 24 человека на вагон, а средняя дальность поездки пассажира — 38 км. О новшествах уходящего года и перспективах на 2018 год нашему корреспонденту Надежде Коноваловой рассказал генеральный директор  Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК) Виталий Григорьев.  

Сегодняшний потребитель пригородного железнодорожного транспорта стал более требовательным, ему важно сэкономить свое время и деньги и он, безусловно, требует  комфорта. Мы находимся в постоянном диалоге с пассажирами, изучаем их пожелания, исходя из этих пожеланий, развиваем систему продаж билетов и внедряем новые сервисы, маршруты и услуги. Поэтому приоритетом развития нашей компании является удовлетворение этих потребностей. Те объемы, которые показывает компания за предыдущий и уходящий годы, говорят о том, что наша стратегия клиентоориентированности дает свои результаты.

Обеспечить пассажирам комфортные поездки можно только в поездах нового поколения. На сегодняшний день в зоне обслуживания Северо-Западной пригородной пассажирской компании электропоезда последнего поколения «Ласточка» задействованы на десяти маршрутах: от Санкт-Петербурга до Выборга, Зеленогорска, Волховстроя, Луги, Мельничного Ручья, Рощина, Каннельярви, Великого Новгорода, Белооострова (через Сестрорецк) и Ораниенбаума. За год электропоезда «Ласточка» перевезли 4 млн 702 тыс. пассажиров. Всего с момента начала курсирования ими воспользовались 8 млн 248 тыс. пассажиров. И спрос на комфортабельные скоростные поезда продолжает расти.

Например, если в ноябре 2016 года электропоездами «Ласточка» по маршруту Санкт-Петербург _ Выборг воспользовались более 168 тыс. пассажиров, то в ноябре 2017 года эта цифра составила почти 208 тысяч пассажиров.

Но пока для перевозки пассажиров большая часть электричек еще старого поколения. Поэтому в рамках инвестиционной программы в качестве обновления парка подвижного состава АО «СЗППК» проводит модернизацию имеющегося парка. В 2017 году компания провела работу по оснащению вагонов предыдущих годов постройки экологически чистыми туалетными комплексами в электропоездах Финляндского направления. Работа будет продолжена и в 2018 году. Каждый месяц  проводим день пассажира и часто по их просьбе назначаем дополнительные остановки на действующих маршрутах, меняем периодичность курсирования электричек.

В этом году дополнительно  назначена в круглогодичное обращение одна пара пригородных поездов на участке Кузнечное _ Сортавала (ранее курсировали в летний период по пятницам и воскресеньям).

По пятницам, субботам и понедельникам со станции Оредеж теперь ходят поезда на участке Оредеж —  Дно. Это позволило организовать пересадку пассажиров данных поездов на поезда сообщением Дно —  Новосокольники по пятницам.

Для пассажиров важен комфорт не только в пути следования, но и в приобретении билетов, оформлении проездных документов.

В уходящем году значительно пополнилась линейка абонементных билетов. Были запущены абонементные билеты «Вся Гатчина», «Колпинский», «Тосненский», «Великий Новгород», «Туристические будни», «Выгодный», «Детский», «Курортный». Начали действовать абонементные билеты «Ежедневно +» и «Рабочего дня +», которые позволяют пассажиру провозить с собой велосипед. Выбирая удобный для себя вид абонемента из широкой линейки абонементных билетов, пассажир может сэкономить до 50% стоимости по отношению к разовой поездке.

С конца 2016 года пассажирам стало доступно мобильное приложение «Пригород», с помощью которого можно оформить билет за полную стоимость, детский билет, а также квитанции на провоз живности, багажа и велосипеда в направлениях туда, туда-обратно, причем сделать это можно предварительно.

Используя приложение, пассажир в удобное время и в любом месте может посмотреть актуальное расписание и информацию о стоимости проезда, воспользоваться личным кабинетом с возможностью просмотра часто используемых маршрутов. Мобильное приложение «Пригород» разработано для мобильных платформ Android и iOS и доступно для бесплатного скачивания в Google Play и AppStore. Собственное мобильное приложение позволит пассажирам в онлайн-режиме отслеживать расписание поездов, график движения, а также приобретать
проездные документы.

Компания продолжает работу с причастными комитетами субъектов Российской Федерации по вопросу возможности оформления проездных документов через мобильное приложение студентами учебных заведений. Также СЗППК развивает приложение за счет внедрения программ лояльности. Например, с 23 ноября по 31 декабря действует специальная  скидка 5% для пассажиров, которые оформляют проездные документы с помощью мобильного приложения «Пригород».

В канун Нового года могу сообщить нашим пассажирам, что  СЗППК совместно с комитетом по транспорту Санкт-Петербурга и ГКУ «Организатор перевозок» завершила работу по интеграции проездного билета «Подорожник» в систему продаж АО «СЗППК». Услуга стала доступна с 12 декабря. В первый же день использования было зафиксировано 48 транзакций, и с каждым днем эта цифра растет.

Присоединение СЗППК к использованию «Подорожника» способствует тому, что пригородная железная дорога становится органичной частью транспортной системы Санкт-Петербурга.

В связи с поступающими обращениями граждан компания запустила карту «Провожающий», с помощью которой любой желающий может бесплатно пройти на платформу, оснащенную турникетными комплексами, встретить или проводить своих родных и близких на перроне. Услугой уже воспользовались более 18 тысяч граждан.

Для жителей Выборга доступен единый абонементный билет «Нам по пути» для проезда в автобусах города Выборга по 12 регулярным маршрутам и на пригородных поездах, включая электропоезда «Ласточка», курсирующие на Выборгском направлении Октябрьской железной дороги.

Популяризация пригородного железнодорожного транспорта как средства для туристических поездок — одна из наших услуг.  В текущем году были разработаны четыре аудиогида по самым популярным пригородам Санкт-Петербурга под общим названием «Экспресс в историю». Эта услуга  доступна пассажирам поездов, отправляющихся с Финляндского вокзала до Выборга, с Балтийского —  до Ораниенбаума и Гатчины и с Витебского вокзала до Павловска. Ею воспользовались почти 30 тысяч человек.

В летний период компания организовывала экскурсии в «Туристическом вагоне» электропоезда «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург — Выборг. Проект реализовывался совместно с Гильдией экскурсоводов Выборга. В пути пассажиры имели возможность узнать много интересных фактов из истории населенных пунктов по пути следования электропоезда.

И, конечно же, сохраняются традиционные «Лыжные стрелы». В период новогодних праздников для доставки участников  к месту проведения мероприятия и обратно будут специально назначены пригородные поезда по маршрутам Санкт-Петербург —  Шапки и Санкт-Петербург —  Орехово.

В праздничные дни мы традиционно увеличиваем не только количество вагонов в поездах, но  и дополняем в расписание электрички, рельсовые автобусы, дизель-поезда. Так будет и в предстоящие новогодние праздники. Сегодня граждан интересует вопрос о тарифах на следующий год. Здесь следует отметить —  ОАО «РЖД» создает условия для сохранения цен на билеты в пригородных поездах в 2018 году на уровне текущего года. Но, по закону, тарифы на проезд в поездах пригородного сообщения устанавливают субъекты Российской Федерации. Сейчас мы продолжаем работать с регионами. Но могу сообщить, что по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Новгородской областям тарифы на 2018 год остаются на уровне 2017 года.

Поздравляю читателей старейшей газеты и наших пассажиров  с наступающими Новым годом и Рождеством! Эти зимние праздники мы всегда встречаем с теплыми чувствами, детскими воспоминаниями и улыбками дорогих и близких нам людей. Пусть наступающий год наполнит вашу жизнь яркими впечатлениями, грандиозными планами, творческими идеями и финансовыми успехами! От всего сердца желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, удачи в делах и всего самого наилучшего в Новом, 2018-м, году!

Надежда Коновалова,
«Санкт-Петербургские ведомости»

Назад

Опрос
Каким способом Вы обычно оплачиваете билеты?