Расписание движения и стоимость проезда
11.10.2017

Статья в газете «Комсомольская правда» о прошедшей экологической акции

Статья в газете «Комсомольская правда» о прошедшей экологической акции

На недельку, до второго, сажать деревья в Комарово

Совместно с партнерами «Комсомолка» провела акцию «Высадка елей» в парке «Комаровский берег».

В 80-х годах на «воскресной электричке» в Комарово мечтал умчаться весь Советский Союз. Курортный район в 45 километрах от Петербурга всегда славился своей уникальной природой. В разное время сюда приезжали Георгий Товстоногов, Фаина Раневская, Жорес Алферов, прогуливались по тенистым аллеям Дмитрий Лихачев, Олег Каравайчук, Иван Ефремов, творили Анна Ахматова, Иосиф Бродский и Дмитрий Шостакович. Еловые леса, чистый воздух и разнообразная флора и фауна, которые вдохновляли петербургскую интеллигенцию, до сих пор являются гордостью Северной столицы. Стараясь сохранить музей природы под открытым небом, в 1992 году прибрежную зону Комарово признали памятником регионального значения и окрестили «Комаровским берегом». В Год экологии «Комсомолка» решила внести свой вклад в процветание заповедной зоны. Совместно с партнерами редакция газеты провела акцию «Высадка елей».

СОТНИ САЖЕНЦЕВ

Утром 5 октября на Финляндском вокзале собралась команда добровольцев.

Среди участников представители «Комсомолки», ROCKWOOL и «ЛИМПЭК», Северо-Западной пригородной пассажирской компании и Октябрьской железной дороги. Последних, кстати, видно издалека - они надели красные корпоративные кепки.

До Курортного района без пяти минут «лесники» отправляются на электричке. Выбор не случайный: этот вид транспорта не только быстрый и комфортный, но и самый экологичный. Пятьдесят минут - и команда прибывает на перрон. В нос ударяет терпкий запах осеннего елового леса. В сумках - триста саженцев, в руках - лопаты.

- Если за первые два года дерево вырастет на десять - пятнадцать сантиметров, а после того, как окрепнут корни, ежегодно будет вытягиваться на тридцать - сорок, то такого размера оно достигнет лет через двадцать, - рассуждают участники, глядя на еловых великанов по обе стороны тропинки, пролегающей через «Комаровский берег».

«ПОСАДИ, НО НЕ РУБИ»

Дорога от железнодорожной станции до места, где должна будет вырасти новая роща, заняла минут десять. Во время пути участники спорят о проблемах экологии и рассуждают, как нужно измениться Петербургу. Решение внимательно относиться к природе оказалось простым лишь на словах. Кто-то голосует за электромобили, кто-то - за раздельный сбор мусора. Сходятся на том, что высадка елей - хороший вклад не только в озеленение, но и в будущее Северной столицы.

- Очень приятно, что такие акции существуют. В наш Курортный район приезжает весь город, вся страна. И ваша помощь в сохранении парка нам необходима. Приятно здесь видеть молодежь. Молодые - будущее государства. Пусть помнит каждый: посади, но не руби, - выступил на открытии акции депутат Законодательного собрания Александр Ваймер.

Перед началом посадки участники делятся на команды. Самая многочисленная - у Октябрьской железной дороги. В Комарово компанию представляет целая бригада из желающих внести свой вклад в процветание парка регионального значения.

- Это важное и нужное дело. РЖД - социально и экологически активная компания. Мы с удовольствием поддерживаем любые инициативы в этой сфере. Несмотря на то, что железнодорожный транспорт - самый экологичный, воздействие на окружающую среду все равно существует. И мы стараемся его минимизировать. РЖД сокращает выбросы в атмосферу, воздействие на почвы и водные горизонты, - рассказывает ведущий инженер центра по охране окружающей среды компании РЖД Светлана Пилипенко.

Любовь к природе РЖД прививает не только сотрудникам, но и детям. Для школьников компания самостоятельно организует акции, где учит мальчишек и девчонок бережно относиться к окружающему миру, правильно вести себя на природе и, конечно, сажать деревья.

300 НОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Активно орудуют лопатами не только железнодорожники, но и сотрудники компании «ЛИМПЭК». На благо экологии организация трудится с 2012 года, занимаясь утилизацией опасных отходов крупных промышленных предприятий.

- Мы экологически ответственная компания.

К сожалению, не все это понимают. Где-то мы встречаем противодействие, ведь некоторые жители думают, что завод по переработке - это нечто опасное и вредное.

Чтобы доказать, что это не так, мы работаем открыто и всегда рады видеть жителей на нашем предприятии, чтобы они убедились в безопасности нашего производства, - рассказывает исполнительный директор компании «ЛИМПЭК» Анатолий Куляшов.

Анатолий признается, что список «построить дом - посадить дерево - воспитать сына» почти выполнен. Дом построил, дерево посадил. Причем не одно, а сразу четыре десятка. Теперь осталось воспитать... двух очаровательных дочек.

Рядом с компанией «ЛИМПЭК» усердно постигают азы лесоводства представители компании ROCKWOOL - первого в стране производителя теплоизоляции, получившего экомаркировку (EcoMaterial Green). Сотрудники добросовестно вымеряют расстояние между елями, аккуратно ставят деревья в яму и присыпают корни землей.

Свое бережное отношения к природе ROCKWOOL доказывал и раньше: компания отказалась от производства бумажных этикеток для одного из самых популярных продуктов бренда. Это нововведение позволяет фирме сохранить 2,5 гектара деревьев и кустов только за один год.

ПАМЯТНЫЕ ТАБЛИЧКИ

Спустя два часа маленькие саженцы робко выглядывают из небольших лунок. Но участники акции уверены: здесь вырастут могучие ели.

- Главное, чтобы «малышей» не затоптали. Наверное, местные жители не сразу смогут привыкнуть к тому, что этот участок земли теперь засажен. Важно, чтобы они смогли проникнуться пониманием и не погубили растения в наше отсутствие, - поделилась с «Комсомолкой» председатель по молодежной политике Зеленогорской дистанции пути Октябрьской железной дороги Виктория Соснина. Все тропинки с саженцами участники украсили табличками. Каждая из них гласит, что «ель обыкновенная» подарена «Комаровскому берегу» участниками акции «Высадка елей».

- Для «Комаровского берега» эта акция очень значима. Гостей у нас всегда много, но не все соблюдают правила. Например, сходят с наших экологических тропинок, из-за чего страдают растения и животные. Сейчас мы стараемся засадить все вытоптанные участки парка, - сказал ведущий специалист дирекции парка регионального значения «Комаровский берег» Максим Яшкин.

Когда высадка деревьев закончилась, «лесники» отправились в беседку неподалеку. Там продрогших, но счастливых участников ждал пикник и ароматный кофе от компании «Рустов Кристал».

Источник: Комсомольская правда, Санкт-Петербург

Назад

Опрос
Заинтересованы ли Вы в услуге смешанной перевозки (электропоезд+автобус) по единому билету от Балтийского вокзала до центра активного отдыха «Туутари-Парк»?