Расписание движения и стоимость проезда
29.12.2016

Регионы Северо-Запада обсудили перспективы развития пригородного железнодорожного транспорта на 2017 год

Регионы Северо-Запада обсудили перспективы развития пригородного железнодорожного транспорта на 2017 год

27 декабря 2016 года, на площадке ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» состоялось итоговое совещание по вопросу обеспечения в 2017 году надежного транспортного обслуживания населения Северо-Западного федерального округа железнодорожным транспортом пригородного сообщения.

В совещании приняли участие генеральный директор ОАО «СЗППК» Виталий Григорьев, и.о. первого заместителя начальника Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Антон Комков, начальник отдела по работе с органами власти Октябрьской железной дороги Роман Кудров, а также представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия.

В итоговом совещании обсуждались вопросы развития взаимодействия и координации между участниками процесса организации пригородных пассажирских перевозок, формирования совместных решений, направленных на повышение качества транспортного обслуживания населения, компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов и обеспечение необходимого уровня транспортной доступности для населения Северо-Западного региона в 2017 и последующих годах.

Открыл встречу начальник отдела по работе с органами власти Октябрьской железной дороги Роман Кудров.
- «Подводя итоги года, следует отметить, что правительством Российской Федерации были предприняты беспрецедентные меры по поддержке пригородных перевозок: продлено действие льготного коэффициента 0,01 на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта; в Федеральном бюджете предусмотрены средства на компенсацию потерь владельца инфраструктуры (ОАО «РЖД»), продлено действие нулевой ставки НДС. Все эти меры позволили значительно снизить затраты пригородной компании и обеспечили получение прибыли ОАО «СЗППК», – отметил Роман Кудров.

Генеральный директор ОАО «СЗППК» Виталий Григорьев представил доклад «Результаты деятельности ОАО «СЗППК» в 2016 году и перспективы развития пригородных перевозок».
- «В 2016 году сохранялась тенденция роста пригородных железнодорожных перевозок, планируем перевезти 76,5 млн. пассажиров. По отношению к 2015 году это больше на 1,2 млн. человек (1,6%)», – сообщил Виталий Григорьев. – «Для достижения соответствующих показателей и обеспечения комфорта пассажиров компания реализовала ряд проектов по проектированию транспортно-пересадочных узлов, модернизации турникетного оборудовании, проектированию и строительству турникетных комплексов станций Луга и Вырица. В текущем году выполнен проект по строительству нового остановочного пункта на 19 км Варшавского направления железной дороги и предпроектные работы по строительству остановочного пункта на станции Нева, расположенной в микрорайоне Кудрово. В 2016 году компания очень серьезно поработала над тем, чтобы увеличить размеры движения, были назначены поезда на участках: Санкт-Петербург – Луга, Луга – Псков, Санкт-Петербург – Тихвин, Кузнечное – Сортавала, Окуловка – Угловка, Окуловка – Неболчи, Дно – Новосокольники, Дно – Морино. Компания запустила новые маршруты комфортабельных электропоездов «Ласточка» в направлении Луги, Мельничного Ручья, Зеленогорска, была увеличена периодичность курсирования поездов «Ласточка» по маршруту Петербург – Выборг».

Виталий Григорьев сообщил о заключении договоров на транспортное обслуживание со всеми субъектами РФ, и об установлении тарифов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте в рамках предельно максимального индекса тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в регулируемом секторе на период 2017 – 2019 годов. Обратил внимание представителей органов власти субъектов РФ на необходимость совместных действий в вопросе обновления подвижного состава, выбывающего по сроку службы.

По окончании доклада каждый из представителей субъектов РФ рассказал участникам о взаимоотношениях региона с ОАО «СЗППК», высказал предложения по дальнейшему развитию взаимодействия в области организации пригородных железнодорожных перевозок.

Завершая мероприятие, Виталий Григорьев поблагодарил всех за участие, еще раз отметив необходимость обеспечения эффективного функционирования пригородного железнодорожного транспорта и организации системной работы в этом вопросе всеми участниками транспортного рынка.

Назад

Опрос
Приобретаете ли Вы билеты через мобильное приложение «Пригород»?