Расписание движения и стоимость проезда
11.04.2019

СЗППК исполняется 13 лет

СЗППК исполняется 13 лет

Сегодня, 11 апреля 2019 года исполняется 13 лет со дня основания Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

13 лет назад было принято решение о создании перевозчика в пригородном железнодорожном сообщении на территории Октябрьской железной дороги – Санкт-Петербург-Витебской пригородной пассажирской компании. Акционерами компании выступили ОАО «Российские железные дороги» (74% акций) и Правительство Санкт-Петербурга (26% акций).

В декабре 2006 года компания получила лицензию на право осуществления перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом и, начиная с этого периода, приступила к перевозочной деятельности на Витебском направлении Октябрьской железной дороги. Постепенно увеличивая полигон обслуживания, компания присоединила в июле 2007 года Балтийское направление, а в августе 2008 года Московское и Финляндское направления и стала единственным пригородным перевозчиком всего Санкт-Петербургского железнодорожного узла.

В связи с расширением полигона обслуживания компания в августе 2008 года изменила свое фирменное наименование на Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК).

С 1 января 2011 года СЗППК начала осуществлять пригородные пассажирские перевозки в Мурманской области и Республике Карелия, а также на территории Псковской области.

Сегодня СЗППК осуществляет перевозку пассажиров на территории семи субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областей, Республики Карелия и частично Вологодской области. Ежедневно услугами компании пользуются в среднем более 220 тысяч пассажиров.

По итогам 2018 года компания перевезла более 80 млн. пассажиров, а пассажирооборот составил более 3 млрд. пасс-км, это самый высокий показатель за последние 8 лет.

В настоящее время общий эксплуатационный парк СЗППК включает 154 электропоезда, в том числе 18 скоростных электропоездов «Ласточка» (включая 4 электропоезда «Ласточка», приобретенные компанией), 10 рельсовых автобусов и 5 дизель-электропоездов, включая 2 рельсовых автобуса серии РА2 и 3 дизель-электропоезда серии ДТ1, находящиеся в собственности АО «СЗППК», а также 19 вагонов локомотивной тяги.

В минувшем году компания реализовала целый комплекс мероприятий для улучшения качества обслуживания и привлечения пассажиров. Была расширена география курсирования электропоездов «Ласточка», а также увеличено их количество на уже действующих маршрутах. Назначены в ежедневном обращении две дополнительные пары «Ласточек» в направлении Выборга. Переведена в обслуживание составами «Ласточка» одна пара поездов на участке Санкт-Петербург-Балтийский – Калище, а с декабря прошлого года четыре электропоезда «Ласточка», приобретенные компанией, начали обслуживать участок Санкт-Петербург-Главный – Тосно.

В прошлом году компания не только закупила новый подвижной состав, но и провела работу по модернизации арендуемого вагонного парка. Так, в 2018 году 9 составов, эксплуатируемых компанией, были оборудованы экологически чистыми туалетными комплексами.

Одно из направлений повышения качества пригородных пассажирских перевозок связано с развитием технологичных сервисов. В частности, компания постоянно расширяет каналы продаж и способы оплаты проездных документов. Нам важно создать максимальные удобства для пассажира, предоставить ему возможность выбрать удобный способ оплаты, в том числе по банковской карте. На сегодняшний день эта услуга доступна во всех билетных кассах в зоне обслуживания компании и большинстве терминалов самообслуживания, в том числе по технологии PayPass.

Всё более популярным становится мобильное приложение «Пригород». Покупая билет с помощью смартфона, пассажир экономит время и деньги, получая скидку 5%.

Другое новшество 2018 года касается развертывания сетей WI-FI в электропоездах. В минувшем году 12 электропоездов «Ласточка» были оборудованы доступом к сети Интернет по технологии WI-FI, а также к бортовому мультимедийному порталу «Lastochka.Center», с помощью которого пассажир может узнать подробную информацию о деятельности перевозчика и расписании движения, воспользоваться аудиогидами по маршрутам следования, посмотреть фильмы, послушать музыку и аудиокниги, а также ознакомиться с электронными версиями популярных печатных изданий.

Для популяризации пригородного железнодорожного транспорта для туристических поездок были разработаны аудиогиды по самым популярным пригородам Санкт-Петербурга под общим названием «Экспресс в историю» на платформе izi.TRAVEL.

В летний период 2018 года в регулярном обращении были организованы экскурсии в «Туристическом вагоне» электропоезда «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Выборг. В летнем сезоне 2019 года эта услуга так же будет доступна пассажирам.

Каждый год работы компании способствует формированию стратегического «задела», направленного на удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных железнодорожных перевозках.

Назад

Опрос
Каким способом Вы обычно оплачиваете билеты?