Расписание движения и стоимость проезда
11.04.2018

СЗППК исполняется 12 лет

СЗППК исполняется 12 лет

Сегодня, 11 апреля 2018 года исполняется 12 лет со дня основания Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

12 лет назад было принято решение о создании перевозчика в пригородном железнодорожном сообщении на территории Октябрьской железной дороги – Санкт-Петербург-Витебская пригородная пассажирская компания. Акционерами компании выступили ОАО «Российские железные дороги» (74% акций) и Правительство Санкт-Петербурга (26% акций).

В декабре 2006 года компания получила лицензию на право осуществления перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом и, начиная с этого периода, приступила к перевозочной деятельности на Витебском направлении Октябрьской железной дороги. Постепенно увеличивая полигон обслуживания, компания присоединила в июле 2007 года Балтийское направление, а в августе 2008 года Московское и Финляндское направления и стала единственным пригородным перевозчиком всего Санкт-Петербургского железнодорожного узла.
  
В связи с расширением полигона обслуживания компания в августе 2008 года изменила свое фирменное наименование на Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК).
С 1 января 2011 года СЗППК начала осуществлять пригородные пассажирские перевозки в Мурманской области и Республике Карелия, а также на всей территории Псковской области.

Сегодня СЗППК осуществляет перевозку пассажиров на территории семи субъектов Российской Федерации: города Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областей, Республики Карелия и частично Вологодской области. В настоящее время общий эксплуатационный парк СЗППК включает 148 электропоездов, в том числе 13 скоростных составов электропоездов «Ласточка», 8 рельсовых автобусов и 5 дизель-электропоездов, включая 3 дизель-электропоезда серии ДТ1 и 2 рельсовых автобусов серии РА2, находящиеся в собственности СЗППК, а также 17 вагонов локомотивной тяги.
  
По итогам 2017 года компания перевезла 76,6 млн пассажиров, а пассажирооборот составил 2 888 млн пасс-км.
В минувшем году компания реализовала целый комплекс мероприятий для улучшения качества обслуживания и привлечения пассажиров. Был расширен полигон обслуживания пригородных электропоездов «Ласточка». Назначены дополнительные поезда в направлении Луги, Выборга и Зеленогорска. Переведены в обслуживание составами «Ласточка» ряд поездов на участках Санкт-Петербург-Финляндский – Рощино, Санкт-Петербург-Финляндский – Каннельярви, Санкт-Петербург-Финляндский – Белоостров (через Сестрорецк) и Санкт-Петербург-Балтийский – Ораниенбаум. Организовано скоростное пригородное сообщение электропоездами «Ласточка» между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом.

Значительно расширен ассортимент абонементных билетов, увеличена доля абонементных билетов в общем объёме продаж проездных документов и усовершенствована сама её система. К примеру, пассажирам, приобретающим билеты через мобильное приложение «Пригород», стала доступна скидка 5%. Была запущена карта «Провожающий», с помощью которой любой желающий может бесплатно пройти на платформу, оснащенную турникетными комплексами, встретить или проводить своих родных и близких на перроне. Пассажирам стала доступна услуга оформления билетов с предоставлением места на пригородные электропоезда «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Великий Новгород. Одно из долгожданных событий минувшего года – присоединение СЗППК к использованию Единого электронного билета, оформляемого на карту «Подорожник».

В рамках инвестиционной программы реализованы проекты по проектированию и строительству новых турникетных комплексов, в Ленинградской области введены в эксплуатацию пассажирские павильоны на станциях Бернгардовка и Рощино.

Кроме того, в рамках модернизации подвижного состава СЗППК провела работу по оснащению вагонов предыдущих годов постройки экологически чистыми туалетными комплексами.

Для популяризации пригородного железнодорожного транспорта как средства для туристических поездок были разработаны аудиогиды по самым популярным пригородам Санкт-Петербурга под общим названием «Экспресс в историю» на платформе izi.TRAVEL. В летний период 2017 года были организованы экскурсии в «Туристическом вагоне» электропоезда «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Выборг.

Каждый год работы компании способствует формированию стратегического «задела», направленного на удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных железнодорожных перевозках.

Назад

Опрос

Мы очень ценим мнение наших пассажиров, поэтому регулярно проводим опросы относительно качества услуг.


На данный момент открытых опросов нет. Вы можете посмотреть результаты проведенных опросов, нажав кнопку ниже.

Результаты опросов