Шлиссельбург

Шлиссельбург - тихий и уютный город, расположенный в 40 км от Санкт-Петербурга на берегу Ладожского озера в устье реки Невы.

Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Крепость «Орешек» (по имени острова Орешек). В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.

Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург. В 1702 году отвоёван у шведов Петром I, который дал городу его нынешнее название.

Крепость Орешек
Крепость Орешек

В богатом на достопримечательности Шлиссельбурге главное место занимает крепость Орешек — это уникальный исторический и архитектурный памятник, который стал музейным филиалом истории Ленинграда и Санкт-Петербурга. Узкие окна, башни, неприступные стены поражают воображение. Главная отличительная особенность крепости — тюрьмы. Ранее в крепости их было четыре, до нашего времени уцелело две: Новая Тюрьма и Старая Тюрьма. В камерах восстановлена атмосфера разных исторических эпох. Одни напоминают монастырскую келью, а другие помещение с невыносимыми условиями для жизни.

Крепость Орешек. Выставочная экспозиция «Тюрьма» Крепость Орешек. Выставочная экспозиция «Тюрьма»
Крепость Орешек. Выставочная экспозиция «Тюрьма»

В первой половине XVIII века узникам Шлиссельбургской крепости были члены царской семьи, претенденты на престол, опальные царедворцы и вельможи.

В 1718-1719 годах в крепости находилась сестра Петра I Мария Алексеевна, заточённая сюда за участие в заговоре царевича Алексея против своего отца.

В 1725 году, после смерти Петра, по приказу Екатерины I в крепость привезли из староладожского Успенского монастыря Евдокию Лопухину - первую жену покойного императора. В конце 1730-х годов Анна Иоановна заточила в крепость князей Долгоруких и князя Д.М. Голицына, членов верховного тайного совета, которые пытались ограничить самодержавную власть императрицы.

С конца XVIII века Шлиссельбургская крепость - политическая тюрьма, в которой томились борцы с самодержавие, крепостничеством и революционеры.

Собор Рождества Иоанна Предтечи Собор Рождества Иоанна Предтечи
Собор Рождества Иоанна Предтечи

В Шлиссельбурге сохранились архитектурные сооружения ХVIII — XIX веков: Никольская церковь, Благовещенский собор, мосты и шлюзы, часовня Казанской Богоматери, памятник Петру I, гостиный двор. Каждый объект занимает особое место в архитектурном облике города

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь Николая Чудотворца Церковь Николая Чудотворца

Сам Шлиссельбург привлекает приезжих и своими окрестностями. Сильное впечатление производит экспозиция Филиала Октябрьской Железной дороги - музей Дороги Победы. Эта легендарная дорога спасла людям жизнь в блокадном Ленинграде.

Петрокрепость – железнодорожная станция Ириновского направления, открытая в 1896 году. 25 октября 1967 года станция была электрифицирована.

До Шлиссельбурга можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и Шлиссельбургом проложена линия – Ириновского направления – со станцией Петрокрепость. Время в пути от Санкт-Петербурга (Финляндский вокзал) – 1 час 10 минут. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .

Источники: shlisselburg.com, ru.wikipedia.org, moshlisselburg.ru, peterburg.ru, lipilin.ru, railway-museum.ru

Назад

Опрос

Мы очень ценим мнение наших пассажиров, поэтому регулярно проводим опросы относительно качества услуг.


На данный момент открытых опросов нет. Вы можете посмотреть результаты проведенных опросов, нажав кнопку ниже.

Результаты опросов