Шлиссельбург

Шлиссельбург - тихий и уютный город, расположенный в 40 км от Санкт-Петербурга на берегу Ладожского озера в устье реки Невы.

Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Крепость «Орешек» (по имени острова Орешек). В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.

Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург. В 1702 году отвоёван у шведов Петром I, который дал городу его нынешнее название.

Крепость Орешек
Крепость Орешек

В богатом на достопримечательности Шлиссельбурге главное место занимает крепость Орешек — это уникальный исторический и архитектурный памятник, который стал музейным филиалом истории Ленинграда и Санкт-Петербурга. Узкие окна, башни, неприступные стены поражают воображение. Главная отличительная особенность крепости — тюрьмы. Ранее в крепости их было четыре, до нашего времени уцелело две: Новая Тюрьма и Старая Тюрьма. В камерах восстановлена атмосфера разных исторических эпох. Одни напоминают монастырскую келью, а другие помещение с невыносимыми условиями для жизни.

Крепость Орешек. Выставочная экспозиция «Тюрьма» Крепость Орешек. Выставочная экспозиция «Тюрьма»
Крепость Орешек. Выставочная экспозиция «Тюрьма»

В первой половине XVIII века узникам Шлиссельбургской крепости были члены царской семьи, претенденты на престол, опальные царедворцы и вельможи.

В 1718-1719 годах в крепости находилась сестра Петра I Мария Алексеевна, заточённая сюда за участие в заговоре царевича Алексея против своего отца.

В 1725 году, после смерти Петра, по приказу Екатерины I в крепость привезли из староладожского Успенского монастыря Евдокию Лопухину - первую жену покойного императора. В конце 1730-х годов Анна Иоановна заточила в крепость князей Долгоруких и князя Д.М. Голицына, членов верховного тайного совета, которые пытались ограничить самодержавную власть императрицы.

С конца XVIII века Шлиссельбургская крепость - политическая тюрьма, в которой томились борцы с самодержавие, крепостничеством и революционеры.

Собор Рождества Иоанна Предтечи Собор Рождества Иоанна Предтечи
Собор Рождества Иоанна Предтечи

В Шлиссельбурге сохранились архитектурные сооружения ХVIII — XIX веков: Никольская церковь, Благовещенский собор, мосты и шлюзы, часовня Казанской Богоматери, памятник Петру I, гостиный двор. Каждый объект занимает особое место в архитектурном облике города

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь Николая Чудотворца Церковь Николая Чудотворца

Сам Шлиссельбург привлекает приезжих и своими окрестностями. Сильное впечатление производит экспозиция Филиала Октябрьской Железной дороги - музей Дороги Победы. Эта легендарная дорога спасла людям жизнь в блокадном Ленинграде.

Петрокрепость – железнодорожная станция Ириновского направления, открытая в 1896 году. 25 октября 1967 года станция была электрифицирована.

До Шлиссельбурга можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и Шлиссельбургом проложена линия – Ириновского направления – со станцией Петрокрепость. Время в пути от Санкт-Петербурга (Финляндский вокзал) – 1 час 10 минут. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .

Источники: shlisselburg.com, ru.wikipedia.org, moshlisselburg.ru, peterburg.ru, lipilin.ru, railway-museum.ru

Назад

Опрос
Интересен ли Вам перспективный маршрут Всеволожск – Старая Деревня – Сестрорецк?