Стрельна

Город Сортавала – это один из древнейших и красивейших городов Республики Карелия. У города три имени, три даты рождения, в своё время существовало три треугольные площади (на данный момент осталось две). Сортавала отличается от других городов Карелии своеобразием историко-культурного облика, сформированного тремя государствами: Швецией, Финляндией и Россией. Город зародился во времена шведского владычества, его возрождение и экономическое становление связано с периодом вхождения в состав Российской империи, а своего расцвета он достиг, будучи одним из уездных городов Финляндии.

Город расположен на северо-западном берегу Ладожского озера, по обеим сторонам залива Ляппяярви. В силу своего исключительного географического положения и благодатных природных условий территория Сортавала с давних времен была привлекательной для заселения.

Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца

Годом рождения города считается 1632 году, хотя еще в XII веке на горе неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки древние карелы основали укрепленное городище. Спустя век эта крепость погибла – очевидно, ее разрушили шведы. Но примерно в то же время территория нынешнего Приладожья оказалась под влиянием Новгорода: в документе 1500 года впервые упоминается карельский Никольско-Сердовольский погост. На рубеже XVI - XVII веков Приладожье, оказавшись в центре русско-шведских войн, неоднократно переходило из одного владения в другое.

В начале XX века появились первые каменные дома. Благодаря финским архитекторам Сортавала приобрела уникальные для Карелии черты: в облике города прослеживается влияние всех основных архитектурных стилей XIX - первой половины XX века: эклектика, модерн, национальный романтизм, функционализм, неоклассицизм. Последний прежде всего связан с творчеством выдающегося финского зодчего Э.Сааринена. Но не прекращалось строительство и деревянных зданий.

В одном из зданий этого периода находится единственный краеведческий музей в городе Сортавала. Региональный музей Северного Приладожья расположен в здании-памятнике, построенном в 1903 году, и известном как городская усадьба доктора Винтера. Владелец усадьбы прославился в Финляндии в начале XX столетия, как хирург и общественный деятель. Здание сохранило историческую планировку, фасады, в настоящее время входит в список культурно-исторического наследия Республики Карелия. Основные виды деятельности музея: сбор и хранение экспонатов, их исследование и популяризация.

Региональный музей Северного Приладожья
Региональный музей Северного Приладожья

В советские годы состав городского населения менялся трижды. Во время «зимней войны» 1939-40 годов город сильно пострадал от налетов советской авиации. В результате бомбардировок было уничтожено 72 строения, в том числе лютеранская церковь, одно из самых красивых зданий, господствовавших над городом. После войны город Сортавала вместе с другими территориями отошел по мирному договору к СССР, а его жители выселены за новую границу. 15 августа 1941 года Сортавала заняли финские войска и вернули город прежним хозяевам. Однако по договору от 19 сентября 1944 года Северное Приладожье вновь оказалось в составе СССР, и горожане покинули свои дома окончательно.

Неподалеку от Сортавала расположен горный парк «Рускеала» - единственный комплексный памятник природе и истории горного дела России и Финляндии, очень популярный у туристов. Из рускеальских каменоломен «выросли» в конце XVIII – первой половины XIX веков Чесменский обелиск и Орловские ворота Царского Села, колонны Гатчинского дворца и памятник « Румянцева победам» на набережной Невы, столбы ограды и «Римские фонтаны» Петергофа. Самым величественным и знаменитым памятником мрамору Рускеалы стал Исаакиевский собор, возведенный Огюстом Монферраном в 1818-1850гг. Жемчужиной Горного парка является знаменитый Мраморный каньон. Огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, наполовину наполнена чистейше водой изумрудного оттенка.

Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала
Горный парк Рускеала

В Сортавала имеются памятники истории, связанные с событиями Великой Отечественной Войны: мемориальные доски в честь 168-й дивизии и Ладожской военной флотилии, памятный знак на месте, где располагался полевой штаб обороны в 1941 году, братские могилы советских солдат и воинские кладбища.

В 1990 году город Сортавала был включен в список исторических городов России. Город часто называют музеем финской архитектуры под открытым небом. Сейчас Сортавала – единственный в Карелии город, где сохранилась старинная застройка. Практически весь центр города представляет историческую ценность. Несколько интересных зданий находится в окрестностях города. Это дача доктора Винтера в Таруниеми, дача Яскеляйнена в Карьявалахти, железнодорожный вокзал в Вяртсиля и ряд жилых домов. Есть у города и достопримечательность, созданная уже в наши дни. Это уникальный музей резьбы по дереву народного художника России Кронида Гоголева, привлекающий внимание всех без исключения посетителей города.

Галерея Кронида Гоголева
Галерея Кронида Гоголева

Из Сортавала вы сможете попасть в одно из красивейших мест региона – святой остров Валаам, где расположен мужской монастырь. Нынешняя жизнь монастыря – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега.

Валаамский монастырь
Валаамский монастырь Источники: ticrk.ru, valaam.ru, ruskeala.info, sobory.ru

История Стрельны – это история взлетов и падений, активного строительства и годов запустения. Стрельне была уготована судьба «русского Версаля», но злой рок витал над этим местом и не позволял сбыться великим начинаниям.

Константиновский Дворец
Константиновский Дворец

В 1715 году по указу Петра I здесь началось строительство царской резиденции. Сначала построили деревянный дворец Петра, затем приступили к возведению Большого императорского дворца и разбивка парка, каскадами, каналами и террасами. Над проектом трудились лучшие архитекторы того времени: Леблон и Микетти. Но в самый разгар работ стало понятно, что без специальных гидротехнических сооружений создать в Стрельне фонтаны, не уступающие по мощности версальским, не удастся и главную загородную резиденцию решено было перенести в более удачное место – Петергоф.

После смерти Пера I строительство в Стрельне окончательно замирает, начинается период запустения. И только в 50-егоды ХVIII века Елизавета Петровна, дабы завершить задумку отца, привлекла к строительству дворца придворного архитектора Бартоломео Растрелли. Дворец заново отстроили и разбили перед ним один из первых в России регулярных парков. В 1797 году Павел I дарит дворец своему младшему сыну Константину Павловичу. С этого момента и на 120 лет Стрельна становится великокняжеской резиденцией.

Всем известен исторический факт, что картофель в Россию завез Петр I. А где он вырастил эти два мешка картофеля, знают не многие. Первые клубни картофеля, завезенные царем из Голландии, были высажены на Государевых огородах в поселке Стрельне.

Памятник Петру Великому
Памятник Петру Великому

XX век обернулся для Стрельны настоящей катастрофой. После революции Константиновский дворец пострадал особенно сильно: долгое время он пустовал, затем в нем была открыта трудовая детская колония, а затем санаторий. Во время Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был почти полностью уничтожен. К 1955 году основные здания ансамбля восстановили, а в начале нового тысячелетия двоцово-парковый комплекс возродился к новой жизни и к 300-летию Петербурга предстал во всем блеске и великолепии.

Интерьеры Константиновского Дворца Интерьеры Константиновского Дворца
Интерьеры Константиновского Дворца

Константиновский дворец приобрел новый статус, став дворцом Конгрессов и резиденцией президента России. В XXI веке воплотилась мечта Петра Великого превратить “Русскую Версалию” в дипломатическое “окно в Европу”.

Гости Константиновского дворца могут познакомиться с известной коллекцией русского искусства, которая создавалась в течение 30 лет великими русскими музыкантами Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской и была передана в дар государству меценатом А. Усмановым: живопись и графика, фарфор и стекло, бронза и малахит, изделия народных промыслов.

Парки Константиновского Дворца Парки Константиновского Дворца
Парки Константиновского Дворца

Здесь же расположен знаменитый клад Нарышкиных. Уникальность этого клада в том, что он включает в себя более двух тысяч предметов из серебра, изготовленных в XIX — начале XX века лучшими ювелирами известнейших фирм. Входящие в клад предметы — столовые и чайные сервизы, украшения и награды дошли до наших дней в великолепной сохранности, а наборы посуды — почти в полной комплектности. Все желающие также могут совершить экскурс по винным погребам и продегустировать лучшие экземпляры.

Здание Железнодорожного вокзала Стрельны строилось в 1854 – 1857 годах по проекту известного архитектора Н.Л. Бенуа. Открытие состоялось в 1857 году. Проект деревянных навесов для пассажиров на перронах принадлежит архитектору С.Н. Лазареву-Станищеву (1863—1912)

Дореволюционная фотография вокзала Стрельны
Дореволюционная фотография вокзала Стрельны

До Стрельны можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и Стрельной проложена линия – Балтийского направления – со станцией Стрельна. Время в пути от Санкт-Петербурга (Балтийский вокзал) – 32 минуты. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .

Источники: peterburg.ru, eclectica-guide.ru, konstantinpalace.ru, lipilin.ru, ru.wikipedia.org

Назад

Опрос

Мы очень ценим мнение наших пассажиров, поэтому регулярно проводим опросы относительно качества услуг.


На данный момент открытых опросов нет. Вы можете посмотреть результаты проведенных опросов, нажав кнопку ниже.

Результаты опросов